Back To Top

El Foro de Puerto Rico

Thursday, 23 de May de 2024 - 11:30 AM

GFNYPR Destaca en GFNY World Championship en Nueva York

GFNY Puerto Rico (GFNYPR) tuvo una destacada participación en la Expo del GFNY World Championship en Nueva York, donde se reunieron alrededor de tres mil ciclistas, incluyendo aproximadamente 10 equipos que compitieron en la gran carrera.

La presencia de GFNYPR abrió paso a nuevas oportunidades para los ciclistas puertorriqueños y el deporte a nivel internacional.

La organización se ha enfocado en expandir el ciclismo en la isla y apoyar a aquellos que buscan hacer del ciclismo una carrera profesional. Gracias a este evento, se registraron entre 20 y 25 nuevos ciclistas a la carrera de Puerto Rico el próximo 24 de noviembre a beneficio de SER de Puerto Rico, elevando el total a más de 200 en tan solo dos meses de apertura al público.

Seis ciclistas de la Federación de Ciclismo Puertorriqueña fueron participes de la gran carrera.

En la competencia, las ciclistas femeninas de Puerto Rico, Erialis Otero y Donelys Cariño, lograron destacarse, ocupando el quinto y sexto lugar respectivamente. Otero terminó con un tiempo de 4 horas, 9 minutos y 50 segundos, mientras que Cariño completó la carrera en 4 horas, 9 minutos y 52 segundos. La ganadora de la categoría femenina fue la italiana Lorenza Beccaria, con un tiempo de 3 horas, 47 minutos y 33 segundos.

“Aunque he realizado otros gran fondos, nunca había estado en el de Nueva York, y fue una carrera dura. Fue un reto tanto en lo personal como en equipo y nos ayudo a conectar”, expresó Otero.

Por su parte Cariño añadió que “este gran fondo es el tope de todo y no sabía que esperar, pero terminé bien complacida con mi desempeño pues soy la mas veterana de todos y tenía ese reto ante mi y al final me sentí bien de haber terminado como lo hice”.

En la categoría masculina, Elvis Noel de Puerto Rico finalizó en la posición número 13 con un tiempo de 3 horas, 30 minutos y 43 segundos. Christopher Morales ocupó el puesto 15 con un tiempo de 3 horas, 32 minutos y 9 segundos. Julián Molina llegó en la posición número 19 con un tiempo de 3 horas, 33 minutos y 18 segundos, y Dixon Vargas terminó en la posición 35 con un tiempo de 3 horas, 40 minutos y 33 segundos. El ganador de la categoría masculina fue el italiano Manuel Cadeo, con un tiempo de 3 horas, 30 minutos y 22 segundos.

Dixon destacó que las frías temperaturas jugaron un papel crucial en el desempeño de la carrera porque no es a lo que están acostumbrados, pero “independientemente hicimos una buena representación.

“Estoy bien contento con el desempeño del equipo y es lo que pretendemos hacer, representar a nuestro país de la mejor manera”, agregó Noel.

Luego de la carrera, los seis ciclistas del equipo boricua tomaron vuelo a Brasil donde se preparan para competir en los campeonatos panamericanos de ciclismo en ruta Brasil este fin de semana.

“La carrera en New York nos sirvió como preparación a la carrera ahora en Brasil. Las miras en Brasil es hacerlo bien , ya rompimos el hielo y ahora queremos aprovechar la oportunidad y hacer buena representación, porque siempre que uno sale con la bandera en el pecho es bien significativo,” finalizó Molina.

La participación de GFNY Puerto Rico en este evento internacional subraya el crecimiento y el potencial del ciclismo en la isla, marcando un paso importante en la promoción y desarrollo de este deporte.