A comer rico este domingo en el Festival de la Yuca en Isabela

El alcalde de Isabela, Ing. Miguel ‘Ricky’ Méndez, recordó que la celebración del tradicional Festival de la Yuca es este domingo, 16 de octubre de 2022 en la plaza pública Manuel Corchado y Juarbe. «Este es un evento que se celebró por muchos años gracias a la Cooperativa de Consumidores del Noreste con gran éxito, y ahora estamos retomando el mismo con nuevos bríos y atracciones especiales con música en vivo, artesanos de todo tipo, mercado agrícola y gran variedad de comidas, frituras y aperitivos hechos con esta vianda que se produce en nuestras fincas con gran calidad», detalló el Alcalde.

El evento, que inicia a las 12:00 del mediodía, tendrá mercado agrícola, gran variedad de delicias confeccionadas con yuca, presentaciones de artesanos isabelinos y la música de los Hermanos Sanabria, Cuerdas de Borinquen y Plenéalo. Méndez señaló que una de sus estrategias de desarrollo del arte de arte y cultura isabelinos ee retomar muchas tradiciones que se habían perdido con el pasar de los años. “Recientemente lo hicimos con las Fiestas Patronales, no solamente celebrándolas nuevamente, también trayéndolas de regreso a nuestro centro urbano, lo que genera un impulso a nuestros comerciantes de la zona”. 

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El evento está dedicado a Orlando ‘Purin’ Irizarry, líder cívico y visionario, que creó el concepto de dicho festival, como parte de la Cooperativa de Consumidores del Noroeste. “Es una actividad recordada con alegría por nuestra gente, y se evidencia por el entusiasmo que ha generado el regreso de la misma”, aseguró Méndez.

En Puerto Rico la yuca, pariente de la malanga y el ñame, se produce y se consume desde los tiempos de los indios taínos, y era el alimento principal, y materia prima para la creación del casabe, una confección parecida al pan. Es deliciosa hervida como acompañante, en escabeche, frita o  al mojo. Al igual que otros países y regiones, tiene sus variedades. Se usa mucho además luego de rallada, en forma de masa para hacer las deliciosas alcapurrias fritas, pastelón, mofongo y los pasteles hervidos de yuca, sobre todo en época navideña.

La yuca es conocida además por ser un alimento sin grasa, sin gluten y con alto contenido de vitaminas C, B y A, así como calcio, fósforo, potasio y hierro. De hecho, es más rica en fibra y potasio que las papas. “A todos los que hoy viernes están preparando su agenda del fin de semana, los invitamos a comer rico este domingo en Isabela”, finalizó el Alcalde.

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